EVALUASI PELAKSANAAN FIT TO WORK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PEKERJA OPERASIONAL DI PT PELINDO III SURABAYA (Studi di Terminal Jamrud) - Vidi Annisya Pratikasari; Moch. Sahri; Abdul Hakim Zakkiy Fasya (Journal of Industrial Hygiene and Occupational Health, 2022)
Fit to work merupakan suatu program kesehatan kerja yang memiliki tujuan untuk mengetahui kondisi kesehatan pekerja agar dapat bekerja tanpa menimbulkan kecelakaan kerja. Faktor penting yang terdapat pada manusia adalah kondisi kesehatannya. Semakin baik kondisi kesehatan maka akan mengurangi faktor penyebab kecelakaan kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan program fit to work sebagai upaya peningkatan keselamatan dan kesehatan pada pekerja operasional di PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) divisi Terminal Jamrud Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan indepth interview untuk melihat pelaksanaan program fit to work meliputi alur pelaksanaan, hasil pemeriksaan dan efektivitas program. Jumlah informan sebanyak 12 orang. Analisis data menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teori. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pelaksanaan fit to work sebagai upaya peningkatan keselamatan dan kesehatan kerja pada pekerja operasional sudah terlaksana dengan optimal. Hasil pemeriksaan fit to work digolongkan menjadi 2 kategori yaitu fit dan unfit, Efektivitas pelaksanaan program fit to work sebagai upaya peningkatan keselamatan dan kesehatan pada pekerja operasional sudah terlaksana dengan efektif. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu pelaksanaan program fit to work sebagai upaya peningkatan keselamatan dan kesehatan pada pekerja operasional di Terminal Jamrud sudah terlaksana dengan optimal dan efektif. Diharapkan pekerja operasional dapat meningkatkan gaya hidup dengan rajin berolahraga, tidur yang cukup dan mengonsumsi makanan sehat untuk menjaga kondisi tubuh agar tetap fit Kata Kunci:  Kecelakaan, Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Fit to Work