FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA PEGAWAI DI DINAS KESEHATAN KOTA PADANG PANJANG TAHUN 2021 - Cici Apriliani; Abdi Iswahyudi Yasril; Samda Elfita (Journal of Industrial Hygiene and Occupational Health, 2022)
Instansi pemerintah maupun swasta memerlukan produktivitas kerja yang tinggi untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Produktivitas kerja merupakan suatu akibat persyaratan kerja yang harus dipenuhi oleh pegawai untuk memperoleh hasil maksimal. Dalam pelaksanaannya, produktivitas kerja terletak pada faktor manusia sebagai pelaksana pekerjaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan produktivitas kerja pada Pegawai di Dinas Kesehatan Kota Padang Panjang tahun 2021. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain crossectional study. Populasi dalam penelitian ini sebesar 41 orang, proses pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sumber data yaitu data primer. Pengolahan data dilakukan dengan analisis uji chi-square dengan derajat kepercayaan 95 %. Hasil penelitian menunjukkan 26 orang (63,4%) memiliki masa kerja lebih dari 3 tahun, 22 orang (53,7%) tidak mengalami stres dalam bekerja, 21 orang (51,2%) memiliki lingkungan kerja yang baik, 27 orang (65,9%) merasa tidak lelah dalam bekerja, 27 orang (65,9%) produktif dalam bekerja. Hasil uji chi-square diperoleh ada hubungan yang bermakna antara lingkungan kerja dengan produktivitas kerja (p=0,0005; OR=37), tidak ada hubungan masa kerja (p=0,073), stres kerja (p=1,000), dan kelelahan kerja (p=0,494) dengan produktivitas kerja.  Disimpulkan bahwa lingkungan kerja berhubungan dengan produktivitas kerja dengan p=0,0005. Diharapkan pihak Dinas Kesehatan Kota Padang Panjang dapat menjadikan penelitian ini sebagai masukan dan pertimbangan dalam pelaksanaan program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam meningkatkan produktivitas pegawai. Kata Kunci: produktivitas kerja, pegawai dinas kesehatan