FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU BERKENDARA PADA SALESMAN DI CV. ZAHRA ILHAM ABADI - Risma Dwi Evariana; Ratna Fajariani; Istar Yuliadi (Journal of Industrial Hygiene and Occupational Health, 2022)
Salesman di Indonesia banyak melakukan kegiatan lapangan untuk kegiatan marketing. Kendaraan bermotor roda 2 merupakan kendaraan utama yang mereka gunakan. Keselamatan berkendara merupakan hal utama yang harus diterapkan oleh para salesman ini untuk menjaga keselamatan dirinya dan tidak membahayakan pengguna jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Berkendara pada Salesman di CV. Zahra Ilham Abadi. Jenis ipenelitian imerupakan ipenelitian observational analitik, dengan desain cross sectional study. Responden merupakan Salesman di CV. Zahra Ilham Abadi yang berjumlah 45 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini mengguankan alat ukur Kuesioner karakteristik responden, Kuesioner perilaku berkendara, dan Kuesioner pengetahuan safety riding. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi chi square dan somers’d serta analisis Regresi Logistik. Pengetahuan safety riding (p-value = 0,000), pengalaman (p-value = 0,036), dan kepemilikan SIM (p-value = 0,037) berhubungan signifikan (p<0,05) terhadap perilaku berkendara. Tetapi usia (p-value = 0,115), jenis kelamin (p-value = 0,458), dan kemampuan (p-value = 0,408) tidak berhubungan signifikan (p>0,05) terhadap perilaku berkendara. Hasil analisis uji Regresi Logistik Pengetahuan safety riding memiliki hubungan 8,1 kali lipat bagi Salesman terhadap perilaku berkendara. Pengetahuan safety riding memiliki hubungan paling kuat terhadap perilaku berkendara Salesman.Kata Kunci : Pengetahuan Safety Riding, Perilaku Berkendara, Salesman.