ANALISIS KINERJA KESELAMATAN DENGAN METODE SAFE T-SCORE DAN TRAFFIC LIGHT SYSTEM DI PT. X SIDOARJO - Suherdin Suherdin; Aditya Aditya (Journal of Industrial Hygiene and Occupational Health, 2022)
Kecelakaan kerja bukan hanya berdampak pada kesakitan dan kematian, tapi juga pada property dan profit perusahaan. Tingginya kasus kecelakaan di PT. X dapat berpotensi menyebabkan kerugian besar pada pekerja dan perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kinerja keselamatan (safety performance) perusahaan di PT. X Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif observasional. Pengumpulan data menggunkan lembar ceklist, dan wawancara terstruktur. Analisis data menggunakan metode traffic light system dan safety t-score.Hasil penelitian menunjukkan kinerja keselamatan perusahaan berdasarkan traffic light system berada pada level 4 atau rawan. Incident Rate kecelakaan kerja kategori tinggi (IR > 1,1), Frequency Rate kecelakaan kerja kategori risiko tinggi (FR ≥ 10), dan Severity Rate dengan kategori buruk (>0). Berdasarkan perhitungan safety t-score kinerja keselamatan perusahaan tahuan 2018 mengalami perbaikan. Simpulan analisis kinerja keselamatan PT. X dengan traffic light system ada pada posisi rawan kecelakaan, namun untuk kinerja keselamatan tahun 2018 mengalami perbaikan dengan adanya dukungan program eksternal. Kata Kunci: kinerja keselamatan; safety t-score; traffic light system