Pengaruh cuaca, musuh alami, dan persentase kerusakan buah terhadap populasi serangga penyerbuk kelapa sawit di tanah sulfat masam - Rio Dwi Pernando; Darwati Susilastuti; Fetty Dwi Rahmayanti; Fizrul Indra Lubis (Kultivasi, 2022)
AbstrakProduktivitas kelapa sawit tidak terlepas dari peran serangga penyerbuk Elaeidobius kamerunicus Faust. Berbagai kondisi lingkungan yang kurang mendukung dan musuh alami dapat menurunkan populasinya. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari pengaruh cuaca, musuh alami dan persentase kerusakan buah terhadap populasi serangga penyerbuk E. kamerunicus di tanah sulfat masam. Penelitian dilakukan menggunakan metode observasi di lapang produksi di Selangkun Estate, Rungun Estate, PT. Sawit Sumbermas Sarana Tbk. dan Kanamit Estate, PT. Menteng Kencana Mas, Kalimantan Tengah, Indonesia pada tanaman berumur 6 dan 9 tahun sebanyak 4.144 tanaman atau seluas 30 ha.. Analisis data pada penelitian ini menggunakan ANOVA dan Uji lanjut Tukey untuk melihat preferensi E. kamerunicus pada bunga betina di tanah sulfat masam, dan korelasi Pearson untuk melihat pengaruh musuh alami dan kerusakan buah terhadap populasi E. kamerunicus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kunjungan E. kamerunicus tertinggi pada tanah sulfat masam terjadi pada pukul 11.00 WIB sebanyak 116,33 kumbang yang berbeda nyata dibandingkan pada waktu pengamatan lainnya. Kunjungan E. kamerunicus ke bunga betina mekar banyak terjadi pada kisaran suhu 31 – 32 0C dengan kelembapan relatif antara 68 – 75%. Laba-laba (Gasterachanta diardi dan Argiope sp.) merupakan salah satu musuh alami kumbang E. kamerunicus.  Jumlah jaring laba-laba yang terdapat pada satu tanaman menunjukkan korelasi positif secara nyata terhadap jumlah E. kamerunicus yang terperangkap dengan nilai Pearson Correlation sebesar 80,4% dan R Square sebesar 64,69%. Tanaman yang memiliki bunga jantan terserang tikus dapat menurunkan populasi E. kamerunicus meskipun tidak berbeda nyata. Persentase kerusakan buah tidak berkorelasi nyata dengan populasi E. kamerunicus per ha pada 0, 1, 2, dan 3 bulan setelah pengamatan.Kata Kunci : Elaeidobius kamerunicus ∙ Kelapa sawit ∙ Musuh alami  Abstract Oil palm productivity is inseparable from the role of pollinator insect namely Elaeidobius kamerunicus Faust. Various unfavorable environmental conditions and natural enemies can reduce the population of such insect. The purpose of this study was to find the effect of climate, natural enemies and fruit damage percentage on the insect population of E. kamerunicus in acid sulfate soil. The research was conducted using the observation method in the production field at Selangkun Estate, Rungun Estate, PT. Sawit Sumbermas Sarana Tbk. and Kanamit Estate, PT. Menteng Kencana Mas, Central Kalimantan, Indonesia on 4,144 plants aged 6 and 9 years on the area of 30 ha. The data analysis in this study used ANOVA and Tukey's further test to see the preference of E. kamerunicus on female flowers in acid sulfate soils, and Pearson correlation to see the effect of natural enemies and fruit damage on the population of E. kamerunicus. The results showed that the highest visitation of E. kamerunicus on acid sulfate soils occurred at 11.00 WIB as many as 116.33 beetles which were significantly different from other observations. The visits of E. kamerunicus to blooming female flowers occurred in the temperature range of 31 – 32 0C with relative humidity between 68 – 75%. The spider (Gasterachanta diardi and Argiope sp.) is one of the natural enemies of the E. kamerunicus beetle. The number of spider webs found in oil palm tree shows a significantly positive correlation to the number of trapped E. kamerunicuswith a Pearson Correlation value of 80.4% and R Square of 64.69%. Plants with male flowers attacked by rats experienced the reduction of the population of E. kamerunicus, although it was not significantly different. The percentage of fruit damage was not significantly correlated with the population of E. kamerunicus per ha at 0, 1, 2, and 3 months after observation.Keywords : Elaeidobius kamerunicus ∙ Palm oil ∙ Natural enemies