Pertumbuhan dan hasil kangkung akuaponik dengan perlakuan berbagai jenis pupuk foliar dan padat tebar lele pada sistem Budikdamber lele-kangkung - Nyayu Siti Khodijah; Reza Arisandi; Herry Marta Saputra; Ratna Santi (Kultivasi, 2022)
AbstrakKangkung (Ipomoea reptans Poir) adalah sayuran potensial untuk dikembangkan pada sistem akuaponik. Kelemahan akuaponik adalah nutrisi yang hanya bertumpu pada sisa pakan dan kotoran ikan, sehingga tanaman memerlukan pasokan hara dari sumber lain.  Pemberian pupuk foliar merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan  hasil kangkung pada sistem akuaponik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pupuk foliar dan padat tebar lele terhadap hasil kangkung pada sistem akuaponik menggunakan budidaya ikan dalam ember (budikdamber).  Penelitian ini dilakukan mulai Oktober sampai Desember 2021 di unit  Penelitian Universitas Bangka Belitung. Percobaan menggunakan Rancangan Split Plot dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama (petak utama), yaitu padat tebar lele (P), yang terdiri dari 3 taraf perlakuan, yaitu: 10 ekor/50 liter air; 15 ekor/50 liter air; dan 20 ekor/50 liter air. Faktor kedua (anak petak), yaitu jenis pupuk foliar (J), yang terdiri dari 3 taraf perlakuan, yaitu tanpa pupuk foliar (kontrol); pupuk jenis ke-1 (N 20%, P 15%, K 15%, dan Mg 1%); dan pupuk jenis ke-2 (N 32%, P 10%, K 10%, dan Mg 0,1%). Peubah pertumbuhan dan hasil kangkung yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, biomassa tanaman, berat panen, berat basah tajuk, berat basah akar, berat kering tajuk, berat kering akar, volume akar, luas daun, warna daun, dan diameter batang. Tidak terdapat interaksi antara perlakuan jenis pupuk foliar dengan padat tebar lele terhadap pertumbuhan kangkung akuaponik sistem budikdamber. Hasil pengaruh mandiri perlakuan pupuk foliar dengan komposisi N lebih tinggi (Komposisi N 32%, P 10%, K10% dan Mg 0,1%) lebih baik untuk mendukung pertumbuhan tajuk dibanding  jenis pupuk foliar dengan komposisi N lebih rendah dan kandungan P, K dan Mg lebih tinggi (komposisi N 20%, P 15%, K15% dan Mg 1%), tetapi belum menyebabkan pertumbuhan akar lebih baik. Perlakuan padat tebar lele (10, 15, dan 20 ekor per 50 liter air) belum menunjukkan perbedaan nyata untuk semua peubah pada pertumbuhan dan produksi kangkung.Kata Kunci: Akuaponik ∙ Kangkung ∙ Padat tebar lele ∙ Pupuk foliar AbstractWater spinach (Ipomoea reptans Poir) is a potential vegetable to be developed in aquaponics system.  The weakness of aquaponics is that nutrients only rely on leftover feed and fish manure, so plants need nutrients from other sources. The application of foliar fertilizer is one of the efforts made to increase the yield of water spinach in the mix farming-aquaponic system namely Budikdamber. This study aims to determine the effect of foliar fertilizer and catfish stocking density on water spinach yields in the aquaponic system. This research was conducted from October to December 2021 at the Research unit of the University of Bangka Belitung. Two factorial split plot plots design were used. The first factor (main plot) was the catfish stocking density (P) that consisted of 3 levels, i.e. 10 fish per 50 liters of water; 15 fish per 50 liters of water; and 20 fish per 50 liters of water. The second factor (sub plot) was the type of foliar fertilizer (J) that also consisted of 3 levels, i.e., without foliar fertilizer (control); 1st type of fertilizer (N 20%, P 15%, K 15%, and Mg 1%); and the 2nd type of fertilizer (N 32%, P 10%, K 10%, and Mg 0.1%). Observed growth and yield variables were plant height, number of leaves, plant biomass, harvest weight, shoot wet weight, root wet weight, shoot dry weight, root dry weight, root volume, leaf area, leaf color, and stem diameter. There was no interaction between the treatment of foliar fertilizer and catfish stocking density on the growth of aquaponic water spinach. The independent effect of foliar fertilizer treatment with a higher N composition (N 32%, P 10%, K10% and Mg 0.1%) was better for supporting shoot growth than foliar fertilizers with a lower N composition (N 20%, P 15%, K15% and Mg 1%), but it was not cause better root growth. Catfish stocking density treatments (10, 15, and 20 fish per 50 liters of water) did not show significant differences for all observed variables of water spinach.Keywords: Aquaponics ∙ Water spinach ∙ Catfish stocking density ∙ Foliar fertilizer