Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Tipe Higher Order Thinking Skills pada Materi SPLTV - Yrbayanti Putri Zaekhah; Susiswo Susiswo; Hery Susanto (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: This research was aimed to analyze student’s errors in solving higher order thinking skills in SPLTV. Research subject was two students grade X. The type of this research was qualitative descriptive. The data techniques of this research was test and interviews. The outcome of research showed that student made errors in solving higher order thinking skills in SPLTV. The aspect of analyzing were the errors of reading, transformation, process skills, and encoding. Evaluation aspect was the errors of process skills and encoding. Creating aspect was the errors of understanding and the errors of encoding.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan masalah tipe higher order thinking skills pada Materi SPLTV. Subjek penelitian adalah dua siswa kelas X. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik data dalam penelitian ini yaitu tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa tersebut melakukan kesalahan dalam menyelesaikan masalah tipe higher order thinking skills pada materi SPLTV. Kesalahan pada aspek menganalisis yaitu kesalahan membaca, transformasi, keterampilan proses, dan penulisan jawaban akhir. Selanjutnya, pada aspek mengevaluasi yaitu kesalahan keterampilan proses dan penulisan jawaban akhir. Pada aspek mencipta yaitu kesalahan memahami dan kesalahan penulisan jawaban akhir.