Pengembangan Model Strategi Komunikasi Berbantuan Buku Penghubung untuk Mengontrol Kegiatan Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Daring - Dedek Handayani Nasution; Sa’dun Akbar; Yuniastuti Yuniastuti (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: This research aimed to produce communication strategy model assisted by link book that is effective, valid, and practical for students to use. The date analysis technique used in this study is qualitative descriptive analysis technique and quantitative descriptive analysis. The samples studied were class students iv, v, vi then teachers and parents’ students. Data collection using questionnaire technique. The results the study concluded that the development communication strategy model assisted by connecting book to control student learning activities in online learning received positive response from students with percentage 92.5 then the response parents with percentage 95% and teacher response 95,9%.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model strategi komunikasi berbantuan buku penghubung yang efektif, valid, dan praktis yang digunakan peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Sampel yang diteliti adalah peserta didik kelas IV, V, VI kemudian guru serta orangtua dari peserta didik. Pengumpulan data menggunakan teknik angket. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan model strategi komunikasi berbantuan buku penghubung untuk mengontrol kegiatan belajar peserta didik pada pembelajaran daring mendapat respons positif dari peserta didik dengan persentase 92,5 kemudian respons orangtua dengan persentase 95% dan respons guru 95,9%.