Pengembangan Aplikasi Perencanaan Karier Berbasis Android untuk Membantu Kesesuaian Pilihan Karier Siswa SMA - Wiwik Widati; Adi Atmoko; Ramli Ramli (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: Career is part of the journey of life in realizing oneself to live life and achieve. In fact, many career decisions on interests, needs, skills or personality always match the chosen work environment. This study aims to develop an application of career planning android-based that can assist students in determining their career direction. This research is included in the research and development of the borg and gall model. The career development model used is based on Holland's theory. The results of the effectiveness test get an average value of 3.60 from all variables with effective criteria.Abstrak: Karier merupakan bagian dari perjalanan hidup seseorang dalam perwujudan diri untuk menjalani hidup dan mencapai tujuan. Pada kenyataannya banyak ditemukan bahwa keputusan karier terhadap minat, kebutuhan, keahlian atau kepribadiannya tidaklah selalu cocok dengan lingkungan pekerjaan yang dipilihnya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi perencanaan karier berbasis android yang dapat membantu sisiwa dalam menentukan arah kariernya. Penelitian ini termasuk dalam penelitian dan pengembangan model borg and gall. Model pengembangan karier yang digunakan berdasarkan teori Holland. Hasil uji efektivitas mendapatkan nilai rata-rata 3.60 dari seluruh variable dengan kriteria efektif.