Membangun Kompetensi Sosial Siswa dalam Pembelajaran IPS melalui Personalized Learning - Hernik Farisia (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: The outcome of social studies such as critical thinking, social responsibility, and informed-decision making, was not easily defined and complex because it was qualitative improvement. Moreover in the context of digital learning based, in which teachers’ social presence sometimes could not replace in a model of online learning. Despite this fact, surprisingly, few studies about personalized learning emphasized how social interaction could be built onto online teaching and learning process. Therefore, this study aim to re-conceptualizing cooperative learning in case of online learning is needed. To build the framework, this study conducted literature review. This study revealed that personalized learning helped students to connect and engaged to their peers, teachers, and community outside to strengthen students’ social competences.Abstrak: Hasil IPS seperti berpikir kritis, tanggung jawab sosial, dan pengambilan keputusan berdasarkan informasi, tidak mudah didefinisikan dan kompleks karena merupakan peningkatan kualitatif. Apalagi dalam konteks pembelajaran berbasis digital, di mana kehadiran sosial guru terkadang tidak bisa menggantikan model pembelajaran online. Terlepas dari fakta ini, yang mengejutkan, beberapa studi tentang pembelajaran yang dipersonalisasi menekankan bagaimana interaksi sosial dapat dibangun ke dalam proses belajar mengajar online. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkonseptualisasikan kembali pembelajaran kooperatif jika diperlukan pembelajaran online. Untuk membangun kerangka tersebut, penelitian ini melakukan studi literatur. Studi ini mengungkapkan bahwa pembelajaran yang dipersonalisasi membantu siswa untuk terhubung dan terlibat dengan rekan-rekan mereka, guru, dan komunitas di luar untuk memperkuat kompetensi sosial siswa.