Zona Literasi Berbasis Teks Multimodal di Sekolah Dasar - Ike Maulida Andini; Bambang Budi Wiyono; Muakibatul Hasanah (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: The purpose of this study is to develop a literacy zone in elementary schools among students of SDN Ngenep 1 grade V with a total of 26 students. This type of research is a research development with the procedural method of Borg and Gall which consists of ten steps. This study uses data collection instruments in the form of  questionnaires, interviews and observations. The process of interpreting the collected data uses quantitative descriptive analysis and qualitative descriptive analysis. The study provides the results of an increase in the comfort of the learning environments of students with an average percentage increase of 15.8%.Abstrak: Tujuan penelitian ini diharapkan dapat mengembangkan zona literasi di sekolah dasar pada peserta didik SDN Ngenep 1 kelas V dengan jumlah 26 peserta didik. Penelitian ini berjenis penelitian pengembangan dengan metode procedural dari Borg dan Gall yang terdiri dari sepuluh langkah. Penelitian ini menggunakan instrumen pengumpulan data berupa angket, wawancara, dan observasi. Proses penafsiran data yang terkumpul menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Penelitian ini memberikan hasil adanya peningkatan kenyamanan lingkungan belajar peserta didik dengan rata-rata kenaikan persentase mencapai 15,8%.