Bahan Ajar IPA Berbasis STEM dalam Menciptakan PAIKEM untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Kelas IV pada Tema 2 Selalu Berhemat Energi Sub Tema 1 Sumber Energi - Haerul Salam; Parno Parno; Mohammad Zainuddin (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: The purpose of this research and development is to produce STEM-based science teaching materials in creating PAIKEM to improve students' creative thinking skills in Theme 2 Sub-theme 1 Energy Sources. The method used in developing the product uses the ADDIE model. The results of product development research get a score of 86.38% in the very valid/feasible category to use. The results of product attractiveness get a score percentage of 98.21%. The results of the practicality of the product get a score percentage of 98.50%. Based on the results, the average pretest score got a score of 33.83 which increased to 76.83 on the average posttest score with a completeness percentage of 5.55% to 91.66%. the results of research products developed in learning are feasible to use.Abstrak: Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah untuk meghasilkan bahan ajar IPA berbasis STEM dalam menciptakan PAIKEM untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa pada Tema 2 Sub tema 1 Sumber Energi. Metode yang digunakan dalam mengembangkan ptoduk menggunakan model ADDIE. Hasil penelitian pengembangan produk mendapatkan presetase skor 86,38% dengan kategori sangat valid/layak digunakan. Hasil kemenarikan produk mendapatkan presentase skor 98,21%. Hasil kepraktisan produk mendapatkan presentase skor 98,50%. Berdasarkan hasil rata-rata nilai pretest mendapatkan skor 33,83 meningkat menjadi 76,83 pada nilai rata-rata posttest dengan presentase ketuntasan 5,55% menjadi 91,66%. Hasil dari penelitian produk yang dikembangkan dalam pembelajaran layak digunakan.