Pengembangan Media Audiovisual Adiwiyata Berbasis Exmaples Non Examples Cooperative - Racy Rizky Abdillah; Mimien Henie Irawati Al-Muhdhar; Suhadi Suhadi; Ruchimah Achmad (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2022)
Abstract: The purpose of the research is to develop audiovisual media based on examples non-examples cooperative which is valid and practical. This type of research and development uses the Lee and Owens development model. The test subjects were students of XI MIPA SMAN 2 Malang. The research instrument includes a validation questionnaire of material experts, media experts, Biology education practitioners and student responses. The percentage of material expert validation results is 100%, media experts are 97%, Biology education practitioners are 100%. The percentage of individual trials is 84%, small group is 89%, field is 93%. It was concluded that adiwiyata audiovisual media based on examples non-examples cooperative was valid and practical and could be used as a learning media for adiwiyata.Abstrak:Tujuan penelitian yaitu mengembangkan media audiovisual berbasis examples non examples cooperative yang valid dan praktis. Jenis penelitian dan pengembangan menggunakan model pengembangan Lee and Owens. Subjek uji coba adalah siswa XI MIPA SMAN 2 Malang. Instrumen penelitian meliputi angket validasi ahli materi, ahli media, praktisi pendidikan Biologi serta angket respon siswa. Presentase hasil validasi ahli materi sebesar 100%, ahli media sebesar 97%, praktisi pendidikan Biologi sebesar 100%. Hasil presentase uji coba perseorangan sebesar 84%, kelompok kecil sebesar 89%, lapangan sebesar 93%. Disimpulkan bahwa media audiovisual adiwiyata berbasis examples non examples cooperative valid dan praktis dapat digunakan sebagai media pembelajaran adiwiyata.