Problematika Psikososial dan Kognitif Siswa Sekolah Dasar Kelas Rendah dan Implikasinya terhadap Bimbingan dan Konseling di Sekolah Dasar - Siti Hartinah; Muslihati Muslihati; Triyono Triyono (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: The purpose of this study was to determine the causes, behavioral description and effects of psychosocial and cognitive problems experienced by low grade elementary school students and the implications of the results of research on the formulation of the objectives of the BK program in low grade elementary schools. The research subjects are elementary students and low grade teachers. The method used is mixed-methods design. From the results of the study it can be seen that the majority of low grade elementary school students experience psychosocial problems by 56.66%. This research Hassil will later be used as a reference in the formulation of the objectives of the BK program in elementary schools, especially in the lower classes. The next researcher is expected to expand the population of research subjects so that the results obtained are wider.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab, gambaran perilaku, dan akibat dari masalah psikososial dan kognitif yang dialami oleh siswa SD kelas rendah serta implikasi hasil penelitian terhadap perumusan tujuan program BK di SD kelas rendah. Subjek penelitiannya adalah siswa SD dan guru kelas rendah. Metode yang digunakan yaitu mixed-methods design. Dari hasil penelitian terlihat bahwa Sebagian besar siswa SD kelas rendah mengalami masalah Psikososial sebesar 56,66%. Hassil penelitian ini nantinya akan dijadikan acuan dalam perumusan tujuan program BK di SD khususnya kelas rendah. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat meluaskan populasi subjek penelitian agar hasil yang didapatkan menjadi lebih luas.