Kelayakan dan Pengaruh Modul Digital Usaha dan Energi berbasis Multimedia Interaktif terhadap Penguasaan Konsep - Alvi Hasanati; Edi Supriana; Nandang Mufti (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2021)
Abstract: An interactive multimedia-based digital module developed to improve students' mastery of concepts. This research uses research and development (R&D) methods with the ADDIE model. The ADDIE model consists of 5 stages, is analysis stage, design stage, development stage, implementation stage, and evaluation stage. Inferential statistical data analysis used paired sample t-test. The results of data analysis show that the value of tcount = -32.879 > ttable = 2.080, then there is an influence of digital modules on concept mastery. The feasibility of digital modules is 93.5% and practicality is 88.5%. The results showed that development of digital modules is feasible and practical to be applied in the learning process and had an effect on increasing students' mastery of concepts.Abstrak: Modul digital berbasis multimedia interaktif dikembangkan untuk meningkatkan penguasaan konsep. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Model ADDIE terdiri dari 5 tahap yaitu tahap analysis, tahap design, tahap development, tahap implementation, dan tahap evaluation. Analisis data statistik inferensial menggunakan uji paired sample t-test. Hasil data analisis menunjukkan bahwa nilai thitung = -32.879 > ttabel= 2.080, maka terdapat pengaruh modul digital terhadap penguasaan konsep. Kelayakan modul digital sebesar 93.5% dan kepraktisan sebesar 88.5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan modul digital layak dan praktis diterapkan dalam proses pembelajaran serta berpengaruh terhadap peningkatan penguasaan konsep siswa.