Analisis Miskonsepsi Siswa MA Menggunakan Metode Think Aloud Protocol (TAP) - Erwinestri Hanidar Nur Afifi; Markus Diantoro; Wartono Wartono (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2022)
Abstract:  This study aims to find out the misconceptions experienced by students during the learning process using think aloud protocol (TAP) and physics multiple choice tests (TPGF) on hydrostatic pressure materials. This research design uses mixed method design with embedded experimental design.  Quantitative data is obtained through N-gain calculations that show a high category with a score of 0.7. This indicates that there is a significant change in the mastery of the student's hydrostatic pressure concept after learning activities. Qualitative data analysis based on the results of the think aloud protocol also shows how students experience misconceptions by pouring their thoughts into the analysis of problems using image illustrations.  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui miskonsepsi yang dialami oleh siswa pada saat proses pembelajaran menggunakan think aloud protocol (TAP) dan tes pilihan ganda fisika (TPGF) pada materi tekanan hidrostatis. Desain penelitian ini menggunakan mixed method design dengan desain embedded experimental design. Data kuantitatif deiperoleh melalui perhitungan N-gain yang menunjukkan kategori tinggi dengan skor 0.7. Hal ini menandakan bahwa ada perubahan penguasaan konsep tekanan hidrostatis siswa secara signifikan setelah kegiatan pembelajaran. Analisis data secara kualitatif berdasarkan hasil think aloud protocol juga menunjukkan bagaimana siswa mengalami miskonsepsi dengan cara menuangkan pemikirannya pada analisis soal menggunakan ilustrasi gambar.