Sendiri Saat Pandemi: Peran Kecerdasan Emosi terhadap Stres pada Mahasiswa Rantau - Wibowo, Doddy Hendro; Kojongian, Monica Geaby R. (Jurnal Sains Psikologi, 2022)
Pandemi Covid-19 menyebabkan mahasiswa rantau mengalami keterbatasandan berakibat pada kondisi stres. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuiadakah pengaruh kecerdasan emosi terhadap stres pada mahasiswarantau pada masa pandemi Covid-19. Metode pengambilan sampel denganteknik quota sampling, melibatkan 141 mahasiswa rantau di Kota Salatiga.Penelitian ini menggunakan Perceived Stress Scale dan Skala KecerdasanEmosi. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,052 (p lebihdari 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh antarakecerdasan emosi terhadap stres pada mahasiswa rantau di saat pandemiCovid-19.