Self Esteem dan Gratitude sebagai Prediktor Body Image: Studi pada Remaja Laki-Laki di Kota Malang - Shanti, Pravissi; Az Zahra, Afifah Chusna (Jurnal Sains Psikologi, 2022)
Masa remaja ditandai dengan perubahan fisik dan perubahan sosial yang dapat berdampak pada diri, salah satunya pada body image. Body image berkaitan dengan self esteem dan gratitude. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh self esteem dan gratitude terhadap body image secara parsial dan simultan pada remaja laki-laki. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja laki-laki di Kota Malang. Sampel penelitian adalah 314 individu berusia 12–21 tahun yang berdomisili di Kota Malang dan berjenis kelamin laki-laki, yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala self esteem, skala gratitude, dan skala body image. Uji validitas dalam penelitian ini adalah validitas isi dan uji beda dihitung dengan menggunakan korelasi Pearson’s product moment. Reliabilitas instrumen berada pada kategori tinggi, dihitung menggunakan rumus Cronbach’s alpha. Analisis data yang digunakan, yaitu analisis deskriptif, analisis regresi linier sederhana, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self esteem dan gratitude berperan terhadap body image secara simultan dengan F sama dengan 86,556 dan p sama dengan 0,000 (p kurang dari 0,05). Secara parsial, diperoleh nilai p sama dengan 0,000 (p kurang dari 0,05) untuk self esteem dengan body image dan p sama dengan 0,000 (p kurang dari 0,05) untuk gratitude dengan body image. Oleh sebab itu, sebagai upaya agar remaja laki-laki memiliki positive body image, maka perlu dipertimbangkan langkah-langkah pencegahan atau intervensi secara psikologis maupun program mengenai strategi peningkatan self esteem dan gratitude.