Hubungan Makna Panggilan dan Keterikatan Kerja pada Guru - Pangesti, Stephanie Widya; Riasnugrahani, Missiliana (Jurnal Sains Psikologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami kaitan antara panggilan dan keterikatan pekerjaan pada guru, dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Calling and Vocation Questionnaire dan Utrecht Work Engagement Scale yang telah diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia. Melalui teknik purposive sampling, diperoleh responden berjumlah 82 orang guru dengan minimal masa kerja satu tahun. Dengan Pearson's correlation analysis, didapatkan bahwa kedua dimensi panggilan, yaitu presence of calling dan search for calling, masing-masing berkorelasi positif dan signifikan dengan keterikatan kerja. Hal ini menunjukkan bahwa baik guru yang sudah merasakan panggilan maupun yang masih aktif mencari panggilan memiliki keterikatan yang kuat dengan pekerjaannya sebagai seorang guru.