Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Nilai Perusahaan - Dede Rukmana; Widyawati Widyawati (Populis : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2022)
This research is aim to examine the effect of good corporate governance (include : managerial ownership, institutional ownership, the composition of the independent commisioner and audit quality) to the value of firm. Market capital is used as the proxy of the value of firm. The samples are twenty three companies which are listed in the IDXESGL index. The method of analysis of this research using multiple linear regressions. The result of this research indicates that only manajerial ownership positively affect the value of firm. Whereas institutional ownership, audit quality and composition of independent commissioner does not affect the value of firm. The value of the coefficient of determination (Adjusted R Square) is 0,209, thus 20,9% value of firm can be explained by the good corporate governance (manajerial ownership, institutional ownership, audit quality and composition of independent commisioner) while 79,1% effect the value of firm is explained by other variables which are not examined in this research. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tata kelola perusahaan yang baik (meliputi : kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komposisi komisaris independen dan kualitas audit) terhadap nilai perusahaan. Modal pasar digunakan sebagai proksi nilai perusahaan. Jumlah sampel penelitian sebanyak duapuluh tiga perusahaan yang terdaftar dalam indeks Environmental, Social, Governance Leaders (IDXESGL). Metode yang digunakan dalam analisis penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa hanya kepemilikan manajerial yang berpengaruh positif terhadap nilai perusagaan. Sedangkan kepemilikan institusional, kualitas audit, dan komposisi komisaris independen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Nilai koefisien determinasi  (Adjusted R Square) sebesar 0,209, artinya 20,9% nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh variabel independen dalam penelitian ini yaitu tata kelola perusahaan yang baik (kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komposisi komisaris independen dan kualitas audit) sedangkan 79,1% pengaruh nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diuji dalam penelitian ini.