Hubungan antara gambaran tubuh, keberhargaan diri, dan aktivitas swafoto di Instagram pada remaja perempuan - Nadira Elvira Henryan; Erni Julianti Simanjuntak (Jurnal Psikologi Ulayat, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menguji hubungan antara gambaran tubuh, keberhargaan diri, dan aktivitas swafoto di Instagram pada remaja perempuan. Penelitian ini mengidentifikasi keterkaitan dari penilaian atau evaluasi remaja perempuan atas pengalaman pada penampilan fisik dengan evaluasi mereka secara keseluruhan terhadap dirinya yang ditinjau dari kegiatan swafoto di media sosial mencakup aktivitas mengambil, menyimpan, mengubah, dan mengunggah hasil swafoto. Partisipan penelitian ini adalah remaja perempuan berusia 16-20 tahun berjumlah 115 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Multidimensional Body-Self Relations Questionnare-Appearance Scale (MBSRQ-AS), Rosenberg Self-Esteem Scale, dan Selfie-Frequency. Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara gambaran tubuh dan keberhargaan diri. Kemudian, appearance orientation sebagai dimensi gambaran tubuh juga memiliki hubungan positif yang signifikan dengan aktivitas swafoto. Namun, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas swafoto dan keberhargaan diri.