Invariansi pengukuran gender dan usia dari Satisfaction with Life Scale versi Indonesia - Darmawan Muttaqin (Jurnal Psikologi Ulayat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji invariansi pengukuran gender dan usia dari Satisfaction with Life Scale versi Indonesia (SWLS-ID). Partisipan yang terlibat sebanyak 1,922 individu berusia 16-26 tahun (M = 20.835; SD = 2.284) yang berada di Kota Surabaya. Invariansi pengukuran dari SWLS-ID diuji dengan menggunakan analisis multi-kelompok. Hasil analisis multi-kelompok menunjukkan adanya invariansi pengukuran gender dan usia dari SWLS-ID berdasarkan invariansi metrik dan skalar. Hasil penelitian mengindikasikan SWLS-ID tidak memiliki bias pengukuran yang disebabkan perbedaan kelompok. Dengan demikian, SWLS-ID dapat digunakan untuk membedakan skor kepuasan hidup antar kelompok gender dan usia pada sampel Indonesia.