HUBUNGAN ASUPAN ENERGI DAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN STATUS GIZI REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN DARUL AMAN GOMBARA MAKASSAR TAHUN 2020 - Dina Febriani R Parewasi (Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 2021)
Pendahuluan: di Indonesia masalah gizi menjadi salah satu masalah utama. Gizi kurang ataupun gizi lebih merupakan masalah kesehatan yang sering dijumpai di usia remaja. Perubahan massa otot, jaringan lemak dan perubahan hormon merupakan masa peralihan remaja yang mempengaruhi kebutuhan gizi remaja. Di pondok pesantren sebagian besar berusia remaja, banyak nya santri menyebabkan konsumsi santri kurang diperhatikan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan asupan energi dan asupan zat gizi makro dengan status gizi remaja di Pondok Pesantren Darul Aman Gombara Makassar. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 96 orang dengan menggunakan tekhnik total sampling. Pengambilan data asupan makanan menggunakan metode recall 24 jam. Penentuan status gizi diperoleh dari parameter IMT/U. Data dianalisis menggunakan Uji chi-squaredan uji Fisher di SPSS dan disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil: Hasil dari penelitian menunjukkan untuk asupan energi 72,9% kurang dan 27,1% yang cukup. Asupan zat gizi makro, untuk karbohidrat 85,4% kurang dan 14,6% cukup, protein 62,5% kurang dan 37,5% cukup, lemak 46,9% kurang dan 53,2% cukup. Hubungan asupan energi dengan status gizi tidak ada hubungan (P=0,545), asupan karbohidrat dengan status gizi tidak ada hubungan (P=0,698), asupan protein dengan status gizi tidak ada hubungan (P=0,369) dan asupan lemak dengan status gizi tidak ada hubungan (P=0,583). Untuk status gizi responden tergolong gizi kurang 4,2%, gizi baik 83,3%, gizi lebih 9,4% dan obesitas 3,1%. Kesimpulan: Asupan energi dan asupan zat gizi makro responden masih kurang dari kebutuhan AKG yang telah dianjurkan. Berdasarkan z-score IMT/U status gizi santri cenderung Normal yaitu 83,3%. Tidak adanya hubungan signifikan antara status gizi dengan asupan energi dan asupan zat gizi makro.