HUBUNGAN TINGKAT STRESS DENGAN KADAR GULA DARAH PADA POLISI YANG MENGALAMI GIZI LEBIH DI POLRESTA SIDENRENG RAPPANG - adilah Fitri -; Nurhaedar Jafar; Rahayu Indriasari; Aminuddin Syam; Abdul Salam (Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 2021)
Pendahuluan: Diabetes Melitus merupakan penyakit gangguan metabolisme kronis yangditandai peningkatan glukosa darah. Faktor diabetes melitus diantaranya adalahketurunan/genetik, obesitas, perubahan gaya hidup, kurangnya aktivitas fisik, dan stress. Stresmenyebabkan produksi berlebih pada kortisol. Kortisol adalah suatu hormon yang melawanefek insulin dan menyebabkan kadar gula darah tinggi.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hubungan tingkat stres dengan kadar gula darah pada polisi yang mengalami gizilebih di polresta Sidenreng Rappang. Bahan dan Metode: Jenis penelitian yang digunakanadalah observasional analitik dan desain cross sectional. Untuk mendapatkan sampel gizilebih dilakukan skrinning BB dan TB. Skrinning awal berdasarkan IMT dan didapatkanpopulasi 100 orang dan sampel 50 orang. Data kadar gula darah dilakukan dengan caramengambil darah dari ujung jari menggunakan strip gula darah dan membaca hasilmenggunakan gluko meter digital (Accu-Check). Hasil: Dari sampel 50 orang polisididapatkan hasil bahwa jenis kelamin laki-laki lebih banyak mengalami gula darah tinggidengan usia dewasa tua (40-55 tahun). Orang yang mengalami hiperglikemia rata-rata kadargula darah normal sebesar 95,84 mg/dL dengan standar deviasi 11,857 mg/dL, sedangkanrata-rata kadar gula darah tinggi sebesar 151,06 mg/dL dengan standar deviasi 47,433 mg/dL.Kesimpulan: Semakin tinggi tingkat stres pada seseorang maka semakin tinggi kadar guladarah sehingga memiliki hubungan antara tingkat stres dengan kadar gula darah pada polisiyang mengalami gizi lebih. Perlu untuk diadakan tes pemeriksaan gula darah rutin minimal 1tahun sekali dan lebih mengontrol berat badan, perilaku makan, rajin berolahraga danmenghindari stres.