RELATIONSHIP OF ENVIROMENTAL SANITATION AND HISTORY OF INFECTIOUS DISEASES WITH THE INCIDENCE OF STUNTING TO CHILDREN WITH AGED 6-23 MONTHS IN THE WORKING AREA OF PATIMPENG HEALTH CARE BONE DISTRICT - Khirana Salsabila P. Al-firdausyah; Abdul Razak Thaha; Djunaidi M Dachlan; Devintha Virani; Sabaria Manti Battung (Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 2021)
Pendahuluan: Baduta yang stunting merupakan hasil dari masalah gizi kronik sebagai akibat dari asupan makanan yang kurang, ditambah dengan penyakit infeksi, dan masalahlingkungan. Baduta stunting dalam jangka pendek dapat mengalami perkembangan yangterhambat, penurunan fungsi kognitif, penurunan fungsi kekebalan tubuh hingga gangguansistem pembakaran dan pada jangka panjang yaitu pada masa dewasa dapat menimbulkanrisiko penyakit degeneratif. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubunganantara sanitasi lingkungan dan riwayat penyakit infeksi dengan kejadian stunting pada anakbaduta. Bahan dan Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian desain cross sectional.Sampel yang diambil adalah semua bayi 6-23 bulan yang berada di wilayah kerja PuskesmasPatimpeng Kab. Bone yang berjumlah 125 orang dengan teknik pengambilan sampelpurposive sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil :Hasil penelitian menunjukkan terdapat 25,6% anak yang menderita stunting. Berdasarkanhasil uji statistik menggunakan chi square dan fisher’s, pada variabel sanitasi lingkunganmenunjukkan tidak terdapat hubungan antara sarana air bersih, sarana pembuangan tinja,tempat pembuangan sampah dan saluran pembuangan air limbah dengan kejadian stuntingpada anak usia 6-23 bulan dengan masing-masing nilai p (0,270), (0,161), (1,000) dan(0,148). Sedangkan pada variabel riwayat penyakit infeksi juga menunjukkan tidak terdapathubungan antara riwayat diare dan riwayat infeksi saluran pernapasan (ISPA) dengankejadian stunting pada anak usia 6-23 bulan dengan masing-masing nilai p (0,679) dan(0,839).