Kajian Pengaruh Lubang Resapan Biopori (LRB) Terhadap Kapasitas Infiltrasi Pada Perumahan Kencana Damai Kota Palembang - Alia, Febrinasti (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Abstrak Permasalahan banjir di kawasan pemukiman padat penduduk merupakan permasalahan yang sering terjadi di wilayah perkotaan. Salah satu contohnya adalah banjir yang sering terjadi pada perumahan Kencana Damai yang terletak pada Kecamatan Sako, Kelurahan Sukamaju, Kota Palembang. Setiap musim penghujan, genangan atau banjir sering terjadi dengan durasi 2-3 jam. Penelitian ini digunakan untuk mengetahui kapasitas infiltrasi dan mengetahui seberapa besar efektivitas LRB dalam meningkatkan laju infiltrasi.  Dalam pembuatan lubang biopori, diberikan jarak 60 cm (50-100 cm) karena disesuaikan dengan luas lahan yang terbatas. Lubang yang dibuat memiliki kedalaman sekitar 1 m dengan diameter lubang sebesar 4 inch. Kemudian dimasukkan sampah daun kering, dan pengukuran laju infiltrasi dilakukan setelah sampah terdekomposisi selama 7 hari, 14 hari, dan 28 hari. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa sifat fisik dan jenis tanah pada lokasi 1 dan 3 sama yaitu SW (pasir bergradasi baik), sedangkan pada lokasi 2 memiliki jenis tanah SP (pasir bergradasi jelek). Sifat fisik dan jenis tanah ini mempengaruhi kapasitas infiltrasi. Hal ini dibuktikan dengan kenaikan laju infiltrasi yang besar pada lokasi 1 dan 3 (SW) yaitu 15,588 cm/jam atau 57,86% dan 14,971 cm/jam atau 55,57%. Berbeda dengan laju infiltrasi lokasi 2 dengan jenis tanah SP (pasir bergradasi jelek), kenaikan laju infiltrasi pada lokasi tersebut hanya sebesar 4,435 cm/jam atau 16,46%. Kata kunci: karakteristik tanah, LRB, infiltrasi, ekodrainase  Abstract The problem of flooding in densely populated residential areas is a problem that often occurs in urban areas. One example is the frequent flooding of Kencana Damai housing estates located in Sako District, Sukamaju Village, Palembang City. Every rainy season, puddles or floods often occur with a duration of 2-3 hours. This study was used to determine the infiltration capacity and to find out how much effective LRB is in increasing the infiltration rate.. In making biopore holes, a distance of 60 cm (50-100 cm) is given because it is adapted to the limited land area. The hole made has a depth of about 1 m with a hole diameter of 4 inches. Then, dry leaf litter was added, and the infiltration rate was measured after the waste had decomposed for 7 days, 14 days, and 28 days. Based on the research conducted, it is known that the physical properties and soil types at locations 1 and 3 are the same, namely SW (good graded sand), while at location 2 the soil type is SP (poorly graded sand). These physical properties and soil types affect the infiltration capacity. This is evidenced by the large increase in the infiltration rate at locations 1 and 3 (SW), namely 15.588 cm/hour or 57.86% and 14.971 cm/hour or 55.57%. In contrast to the infiltration rate at location 2 with SP soil type (poorly graded sand), the increase in infiltration rate at that location was only 4.435 cm/hour or 16.46%. Keywords: soil characteristics, LRB, infiltration, ecodrainage