Pembuatan Model 3D Jalan Raya Bayat Untuk Keperluan Existing Menggunakan Metode Foto Udara (UAV) di Klaten - Priambodo, Dwiki Altito; Tjahjadi, Martinus Edwin; Suhari, Ketut Tomy (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Abstrak Penggunaan teknologi pada geodesi serta geomatika, yaitu teknologi fotogrametri udara unmanned aerial vehicle (UAV) dapat berguna dalam mengetahui kondisi jalan raya terkini. Untuk mengetahui hal tersebut, dapat dilakukan pembuatan suatu model 3 dimensi jalan raya, sehingga mendapatkan informasi-informasi terkini dari jalan raya. Penggunaan teknologi tersebut digunakan agar memperoleh data yang digunakan dalam pembuatan model 3 dimensi. Pembuatan model tersebut dilakukan menggunakan metode level of detail (LoD)0-3 jalan raya dan dilakukan perhitungan uji validasi geometrik jalan raya, yaitu lebar jalan raya mencakup perhitungan nilai root mean square error (RMSE) serta standar deviasi. Penelitian ini memperoleh visualisasi model 3 dimensi jalan raya, kemampuan foto udara hanya mengidentifikasi objek jalan dalam pembuatan model 3 dimensi jalan raya, dan hasil uji validasi geometrik jalan raya dengan RMSE 0.0455141 meter (lapangan dengan foto), 0.155467038 meter (lapangan dengan model), serta standar deviasi 0.078829245 meter (lapangan dengan foto), 0.310609926 meter (lapangan dengan model). Visualisasi model 3 dimensi jalan raya dengan metode level of detail (LoD)0-3 telah dilaksanakan. Kemampuan foto udara hanya mengidentifikasi objek jalan pada pembuatan model 3 dimensi jalan raya. Hasil pemodelan 3 dimensi jalan raya dilakukan uji validasi untuk mengetahui kedekatannya dengan model sebenarnya. Kata kunci: jalan raya, 3 dimensi, level of detail, validasi,   Abstract The use of technology in geodesy and geomatics, thats aerial photogrammetry technology using an unmanned aerial vehicle (UAV) useful to realize the current roadway condition. To find out, making a roadway 3-dimensional model is done, so thats the current of roadway information. That technology is used to obtain data in the manufacturing 3-dimensional model. The modeling was performed using the level of detail (LoD)0-3 method of the roadway and performed the calculation roadway geometrics validation test, thats the width of roadway including the calculation of root mean square error (RMSE) and standard deviation. This study obtained a visualization of roadway 3-dimensional model, the ability of aerial photo to only identification of roadway object in the manufacture of a 3-dimensional model, and the results of the test with RMSE 0.0455141 meters (field with photos), 0.155467038 meters (field with model), and standard deviation 0.078829245 meters (field with photos), 0.310609926 meters (field with model). The visualization of roadway 3-dimensional model with the level of detail (LoD)0-3 method already implemented. The ability of aerial photos to only identification of roadway objects in the manufacture of roadway 3-dimensional model. The 3-dimensional models of the roadway model are validated to determine its proximity to the actual model. Keywords: roadway, 3-dimensional, level of detail, validation