Pengaruh Abu Sekam Kayu Pada Nilai Unconfined Compression Strength Lempung Plastisitas Tinggi Terstabilisasi Semen Kapur - NUGROHO, Soewignjo Agus; Al Ridho, Muhammad Faisal; Fatnanta, Ferry (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Abstrak Perbaikan lempung dengan semen, kapur, dan abu sekam (RHA) terbukti meningkatkan kuat geser dan daya dukung. Kandungan silika abu sekam kayu (ASK) hampir sama dengan RHA. Penelitian melihat pengaruh ASK pada lempung terstabilisasi semen dan kapur. Pengujian Tekan bebas (UCS) dilakukan untuk membandingkan nilai kuat tekan bebas (qu) lempung asli, lempung distabilisasi semen, dan kombinasi semen dan kapur dan/atau ASK. Sampel diuji pada empat kondisi. Hasil UCS tanpa pemeraman, nilai qu seragam. Pada kondisi tanpa pemeraman dan perendaman, nilai qu semua variasi relatif sama. Pada kondisi pemeraman dan tanpa perendaman, nilai qu berkisar 365 kPa sampai dengan 485 kPa untuk campuran dengan ASK dan kombinasi kapur dengan ASK. Penambahan kapur 10% meningkatkan nilai qu lebih 1100 kPa. Hasil UCS membuktikan, kapur lebih optimal meningkatkan nilai qu dibanding ASK. Penggantian kapur dengan ASK 4% sampai 6% meningkatkan nilai qu menjadi 485 kPa (rendaman) dan menjadi 475 kPa (tanpa rendaman). Kata kunci: Abu sekam Kayu, Kapur, lempung, semen, stabilisasi  Abstract Clay stabilized with cement, lime, and rice hush ash (RHA) has been increasing shear strength and bearing capacity. The silica content of wood husk ash (ASK) is almost the same as RHA. The study seen effect of ASK on clay-cement and lime. Unconfined Compression Strength (UCS) is performed and compare unconfining strength values (qu) of clay, clay-cement, and cement and lime and/or ASK. Sampel was tested on four conditions. UCS results without watering, uniform qu value. Conditions non-curing and soaked, the qu values of all variations are relatively the same. In curing and unsoaked conditions, qu values range from 365 kPa to 485 kPa for ASK and lime with ASK. Adding 10% lime increases qu value more than 1100 kPa. Stabilized with lime is more optimal than ASK to increase qu. Subtitution lime with ASK 4% to 6% increases qu value to 485 kPa (soaked) and to 475 kPa (unsoaked). Keywords: clay, cement, lime, sawdust ash, stabilization