Kinerja Campuran Asphalt Concrete Wearing Course Mengunakan Aspal Modifikasi Dengan Limbah Plastik - Mukhlis, Mukhlis; Adibroto, Fauna; Ali, Syaifullah; Fauzi, Ahmad; Padilah, Ivan (Teras Jurnal : Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Abstrak  Perkerasan jalan terutama pada perkerasan lentur sering mengalami kerusakan yang lebih cepat akibat beban muatan kendaraan. Penggunaan bahan tambah (additive) menjadi salah satu alternatif yang digunakan untuk mendapatkan kualitas lapis perkerasan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai Kadar Aspal Optimum (KAO) dan mendapatkan kinerja VIM, VMA dan VFA campuran lapisan AC-WC dengan penambahan limbah plastik High Density Polyethylene (HDPE). Metode yang digunakan pada penelitian ini mengacu pada Spesifikasi Teknis Bina Marga 2018 Revisi 2 Divisi 6. nilai KAO dengan metode marshall sebesar 6,45% pada variasi 0% penambahan limbah plastik, 6,3% pada variasi 1% penambahan limbah plastik, 6,25% pada variasi 1,5% penambahan limbah plastik dan 6,2% pada variasi 2% penambahan limbah plastik. Berdasarkan hasil pengujian laboratorium nilai KAO Marshall yang didapatkan semakin menurun dengan penambahan limbah plastik dan penambahan limbah plastik 2% merupakan kadar terbaik yang dapat digunakan dalam campuran beraspal karena memiliki nilai VIM dan VMA yang rendah dan nilai VFA yang tinggi. Kata kunci: 1, Aspal 2, AC-WC 3, Limbah Plastik 4, HDPE 5 Marshall     Abstract   Road pavements, especially flexible pavements, often experience faster damage due to vehicle loads. The use of additives is one of the alternatives used to get a good quality pavement layer. This study aims to obtain the value of Optimum Asphalt Content (KAO) and to obtain the performance of VIM, VMA and VFA of a mixture of AC-WC layers with the addition of High Density Polyethylene (HDPE) plastic waste. The method used in this study refers to the Technical Specifications of Bina Marga 2018 Revision 2 Division 6. the KAO value with the Marshall method is 6.45% at 0% variation of addition of plastic waste, 6.3% to variation of 1% addition of plastic waste, 6, 25% in the 1.5% variation of the addition of plastic waste and 6.2% in the 2% variation of the addition of plastic waste. Based on the results of laboratory testing, the value of KAO Marshall obtained decreases with the addition of plastic waste and the addition of 2% plastic waste is the best level that can be used in asphalt mixtures because it has low VIM and VMA values and high VFA values.   Keywords: 1, Asphalt 2, AC-WC 3, Plastic Waste 4, HDPE 5 Marshall