PEMBUATAN ECO ENZIM DARI LIMBAH RUMAH TANGGA SEBAGAI CAIRAN DENGAN BERBAGAI MANFAAT DI DESA BURAI KECAMATAN TANJUNG BATU KABUPATEN OGAN ILIR - Fahma Riyanti (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2021)
Eco enzim merupakan cairan fermentasi dari sisa buah dan sayuran. Pengabdian Kepada Masyarakat di desa Burai dengan topik pembuatan Eco Enzim dari limbah rumah tangga dengan berbagai manfaat sudah dilaksanakan pada tanggal 2 Oktober 2021. Kegiatan dilaksanakan di kantor desa Burai. Beberapa metode yang digunakan pada pelaksanaan kegiatan dengan cara penyuluhan, praktek cara pembuatan, tanya jawab dan pembagian eco enzim. Penyuluhan berisikan tentang manfaat apa saja yang bisa diperoleh dari eco enzim untuk kehidupan sehari hari terutama untuk kesehatan seperti penyembuhan penyakit kulit dari luka benda tajam, luka bakar, alergi dan lain lain. Penyuluhan cara pembuatan diikuti dengan praktek langsung pembuatan dan menjelaskan bahan organik apa saja yang bisa digunakan dan yang tidak bisa serta penyebab kegalalan yang mungkin terjadi untuk proses fermentasi anaerob. Bahan organik yang digunakan  pada praktek pembuatan eco enzim saat ini jeruk lemon, kulit nanas, dan buah mengkudu. Semua bahan sudah dicuci bersih dan dipotong potong. Mengkudu yang digukan yang berwarna kuning tetapi masih keras. Eco enzim yang dibuat bisa dipanen tanggal 2 Januari 2021. Warga sangat antusias mengikuti kegiatan penyuluhan ini dilihat dari jumlah peserta yang hadir dan banyaknya pertanyaan yang diajukan.