FINANCIAL CHECK UP SEBAGAI DETEKSI AWAL PENILAIAN KESEHATAN KEUANGAN PRIBADI - . Yuliani (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2021)
Setiap orang berupaya memiliki kebebasan keuangan (financial freedom) saat pensiun atau saat tidak produktif bekerja. Namun, terkadang terlena dengan pentingnya bahwa mengelola keuangan pribadi harus sejak awal dilakukan. Tujuan pengabdian ini adalah menyusun laporan keuangan pribadi dan menggunakan financial check up sebagai deteksi kesehatan keuangan pribadi. Khalayak sasaran kegiatan adalah Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya sebanyak 16 orang yang bersedia mengikuti full acara. Model kegiatan adalah edukasi berupa penyuluhan dengan metode pelaksanaan tatap maya platform zoom meeting. Kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 7 November 2020 jam 13.30-15.00 WIB.  Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pentingnya memahami laporan keuangan pribadi sehingga dijadikan sebagai bahan evaluasi pengelolaan keuangan. Hasil deteksi financial check up sebanyak 56% memiliki kategori keuangan yang tidak sehat.