Pengujian Usabilitas Website Sistem Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil Nasional (SSCN) Badan Kepegawaian Negara (BKN) - Munanto, Teddy Cahyo; Hartanto, Rudy; Fauziati, Silmi (Jurnal ELTIKOM : Jurnal Teknik Elektro, Teknologi Informasi dan Komputer, 2020)
Pemerintah Indonesia melalui Badan Kepegawaian Negara (BKN) menyediakan Sistem Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil Nasional (SSCN) sebagai sarana penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) secara terpusat melalui website yang beralamatkan di https://sscn.bkn.go.id. Tisngginya tingkat penggunaan di saat periode penerimaan CPNS setiap tahunnya diikuti dengan banyaknya masalah-masalah usabilitas yang muncul. Hal tersebut menunjukkan perlunya dilakukan uji untuk mengukur beberapa aspek dalam usabilitas yaitu: efektifitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna. Penelitian ini menggunakan System Usability Scale (SUS) sebagai alat ukur aspek usabilitas menurut sudut pandang pengguna. Penilaian secara subyektif oleh pengguna menyatakan bahwa website ini memperoleh usability dengan skor SUS 63,75. Skor tersebut belum dapat dikatakan baik, sebab dalam skala Acceptability hanya masuk pada kategori Marginal High. Pada percentile rank juga menunjukkan bahwa website SSCN BKN hanya lebih baik dibandingkan 38% penilaian-penilaian lain yang pernah dilakukan sehingga menempatkannya pada grade C. Adapun untuk penilaian adjective website SSCN mendapatkan hasil OK dan pengguna pada umumnya bersikap pasif daripada menjadi promoter atau detractor.