Layanan Cloud Computing untuk Mendukung Kinerja Administrasi Database Tanpa Menggunakan Perintah SQL - Wintolo, Hero; Retnowati, Nurcahyani Dewi; Ibrahim, Andi Ahmad Iswar (Jurnal ELTIKOM : Jurnal Teknik Elektro, Teknologi Informasi dan Komputer, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menyediakan layanan dalam bentuk aplikasi untuk melakukan kegiatan Database Manipulation Language (DML) yang diterapkan dalam bentuk cloud computing . Sebanyak tiga buah computer dimanfaatkan untuk memberikan layanan pemrosesan dan penyimpanan database tanpa menggunakan perintah yang ada pada Structure Query Language (SQL) dan satu buah computer digunakan sebagai server yang melayani pengguna untuk melakukan kegiatan DML tanpa menggunakan perintah SQL . Dengan menggunakan teknologi cloud pengelolaan database berbasis SQL yang biasanya menggunakan perintah berbasis command line dapat dilakukan dengan cara yang lebih mudah. Layanan yang diberikan oleh cloud untuk mengelola database berbasis SQL khususnya fungsi DML. Hasil dari implementasi layanan pada jaringan internet, Wireless lan, dan LAN dapat berjalan dengan baik dengan kasus pengujian fungsi pada ketiga media jaringan tersebut. Dengan demikian para pengguna yang sama sekali tidak mengerti bahasa SQL dapat menggunakan layanan ini dengan mudah untuk mengolah database SQL secara mandiri.