Uji Sensitivitas Metode Aras Dengan Pendekatan Metode Pembobotan Kriteria Sahnnon Entropy Dan Swara Pada Penyeleksian Calon Karyawan - Halimah, Halimah; Kartini, Dwi; Abadi, Friska; Budiman, Irwan; Muliadi, Muliadi (Jurnal ELTIKOM : Jurnal Teknik Elektro, Teknologi Informasi dan Komputer, 2020)
Penelitian ini melakukan uji sensitivitas metode Additive Ratio Assessment (ARAS) pada penyeleksian calon karyawan dengan pendekatan pembobotan kriteria menggunakan metode Shannon Entropy dan metode Stepwise Weight Assessment Ratio Analysis (SWARA) yang bertujuan untuk mengukur seberapa sensitif metode ini jika diterapkan pada sebuah kasus pengambilan keputusan. Data yang digunakan ialah data penyeleksian calon karyawan. Uji Sentitivitas pada penelitian ini digunakan untuk mengetahui metode yang lebih sensitif saat diterapkan pada suatu kasus. Metode perangkingan menggunakan ARAS karena metode perangkingan ini memiliki fungsi utilitas dan nilai optimalisasi. Metode Shannon Entropy bobot kriteria diperoleh berdasarkan perhitungan data alternatif penyeleksian karyawan, sedangkan metode SWARA bobot kriteria diperoleh dari pakar atau si pengambil keputusan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode yang paling sensitif dengan kasus penyeleksian calon karyawan adalah metode SWARA-ARAS yang pemberian bobotnya berdasarkan pakar atau si pengambil keputusan dengan hasil sebesar 91,24203% lebih tinggi dibandingkan metode Shannon Entropy-ARAS yang hasil sebesar 74,75263%.