Studi Literatur Sistematis Terhadap Pengembangan Leksikon Sentiment - Christina, Sherly; Ronaldo, Deddy (Jurnal ELTIKOM : Jurnal Teknik Elektro, Teknologi Informasi dan Komputer, 2020)
Leksikon sentiment adalah sebuah kamus berisi istilah-istilah yang telah diklasifikasikan menurut polaritas sentiment positif, negatif dan netral. Biasanya istilah-stilah di dalam leksikon sentiment juga dilengkapi dengan nilai bobot polaritasnya. Leksikon sentiment memiliki peranan penting dalam proses analisis sentiment. Analisis sentiment adalah proses mengklasifikasikan polaritas emosi yang terkandung dalam suatu data. Jadi, leksikon sentiment adalah pondasi yang memperkuat akurasi hasil klasifikasi oleh mesin analisis sentiment. Mengingat pentingnya peranan leksikon sentiment maka banyak penelitian yang telah mengembangkan leksikon sentiment. Penelitian ini adalah sebuah literature review mengenai pengembangan leksikon sentiment. Hasil dari penelitian ini adalah identifikasi mengenai metode-metode untuk pengembangan leksikon sentimen, masalah yang terjadi dalam pengembangan leksikon sentiment, solusi-solusi untuk mengatasi permasalahan yang terjadi, jumlah data dan sumber data yang dibutuhkan, serta pengaruh leksikon sentiment pada perfoma sistem analisis sentiment. Penelitian ini menggunakan pendekatan systematic literature review dalam proses pelaksanaannya. Hasil dari penelitian ini dapat berkontribusi sebagai tinjauan bagi proyek pengembangan leksikon sentiment.