ANALISIS PENGARUH UPAH DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA BURUH UD SUMBER KEHIDUPAN SUKOHARJO PADA SAAT PEMBERLAKUAN PEMBATASAN KEGIATAN MASYARAKAT - Cahya, Agus Dwi; Wibowo, Kurniawan Mukti; Wiratama, Faris Arya (Jurnal Daya Saing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upah dan beban kerja terhadap kinerja tenaga kerja secara parsial, serta pengaruh upah dan beban kerja terhadap kinerja tenaga kerja secara simultan pada UD Sumber Hidup Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan populasi 6 pekerja. Pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling jenuh, dengan seluruh populasi 6 pekerja yang akan dijadikan sampel. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan Statistical Package for the Social Science (SPSS) versi 17 for windows. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan menggunakan google form untuk pekerja UD Sumber Hidup Sukoharjo. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji reliabilitas, uji validitas, uji regresi linier berganda, uji asumsi klasik melalui uji T, dan uji F. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa uji variabel upah secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pekerja di UD Sumber Hidup Sukoharjo dengan nilai 0,007, uji variabel beban kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pekerja di UD Sumber Hidup Sukoharjo dengan nilai 0,416 dan uji variabel beban kerja berpengaruh simultan terhadap kinerja tenaga kerja di UD Sumber Hidup Sukoharjo dengan nilai 0,019