PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN DAN PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO ENTERPRISE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA BIDANG PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018 - Thamrin, Muhammad; Jasriana, Nike (Jurnal Daya Saing, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dengan rasio ROA, leverage dengan rasio DER, ukuran perusahaan yang dicirikan dengan SIZE, dan penerapan ERM terhadap nilai perusahaan dengan mengukur PBV. Sampel penelitian adalah 14 sektor perbankan yang menerbitkan laporan keuangan periode 2014-2018. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 23.0. dan menggunakan Uji Grafis untuk melewati data alat tulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA signifikan 0,002 (0,002 < 0,050) artinya ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap PBV. Signifikan DER 0,436 (0,436 > 0,050) artinya DER berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap PBV. Signifikan SIZE 0,580 (0,580 > 0,050) artinya SIZE berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap PBV. Signifikansi penerapan ERM 0,038 (0,038 < 0,050) artinya ERM berpengaruh positif dan signifikan terhadap PBV. ROA, DER, SIZE, dan ERM berpengaruh secara simultan terhadap PBV, artinya semakin meningkatnya nilai perusahaan dapat mempengaruhi kinerja perusahaan, leverage, ukuran perusahaan, dan manajemen risiko perusahaan. Tingkat koefisien 51,2% yang menyebutkan keempat variabel dapat mempengaruhi sekitar 51,2%, dan yang lainnya dipengaruhi oleh rasio lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.