PENGARUH TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) TERHADAP KINERJA MANAJERIAL MELALUI KEPEMIMPINAN PADA PEMBANGKIT LISTRIK DI PT. PLN (PERSERO) UIKSBU - Amir, Rahmat Dian; Indarti, Sri; Samsir, Samsir (Jurnal Daya Saing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Total Quality Management terhadap kinerja manajerial dan kepemimpinan. Untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja Manajerial. Dan untuk menganalisis pengaruh Total Quality Management terhadap kinerja manajerial melalui kepemimpinan. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai struktural PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangkitan Sumatera Bagian Utara sebanyak 304 orang. Sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 173 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modelling (SEM) PLS. Temuan penelitian ini memperlihatkan TQM berpengaruh terhadap kinerja manajerial. TQM berpengaruh terhadap kepemimpinan. Kepemimpinan memiliki pengaruh positif secara langsung terhadap kinerja manajerial. TQM berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial melalui kepemimpinan. Artinya, apabila TQM perusahaan menguat sebesar satu skala satuan, dan dengan meningkatnya kepemimpinan maka meningkatkan kinerja manajerial. Sebaliknya, apabila TQM dan kepemimpinan melemah sebesar satu skala satuan, maka secara langsung juga akan menyebabkan melemahnya kinerja manajerial.