PERAN MODERASI KEPEMIMPINAN OTENTIK PADA HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DAN MOTIVASI PERSONIL - Hidayat, Danu; Abdillah, Muhammad Rasyid; Handayani, Ririn (Jurnal Daya Saing, 2022)
Motivasi karyawan memainkan peran sentral dalam manajemen, baik secara praktis maupun teoritis. Motivasi telah didefinisikan sebagai keyakinan, nilai-nilai, dan sikap yang melampaui kepentingan pribadi dan kepentingan organisasi, menyangkut kepentingan entitas politik lebih besar dan memotivasi individu untuk bertindak sesuai tujuan organisasi. Apakah kepemimpinan otentik memperkuat/memperlemah hubungan efikasi diri terhadap motivasi pada personil. Sifat penelitian ini deskriptif dan verifikatif, mengupas seluruh variabel yang diamati serta menguji kebenaran dari suatu andaian atau hipotesis. Uji statistik Structural equational modelling (SEM) PLS akan digunakan untuk analisa verifikatif. Populasi penelitian ini adalah anggota Sat Polairud Kepolisian Resor Indragiri Hilir (Polres Inhil). Dengan total populasi adalah 33 personil. Karena jumlah populasi hanya 33 orang maka sekaligus dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri mempengaruhi motivasi baik intriksik maupun ekstrinsik. Kepemimpinan autentik memperkuat pengaruh efikasi diri terhadap motivasi baik intrinsic maupun ekstrinsik.