PERAN MEDIASI KOMITMEN ORGANISASI PADA HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Pada Dinas Komunikasi, Informasi, Pers dan Statistik Kabupaten Indragiri Hilir) - Wiraguna, Yuli Astuti; Handayani, Ririn; Abdillah, Muhammad Rasyid (Jurnal Daya Saing, 2022)
Pelayanan publik ini menjadi semakin penting karena senantiasa berhubungan dengan khalayak ramai yang memiliki keanekaragaman kepentingan dan tujuan. Jika pemerintah merupakan organisasi birokrasi dalam pelayanan publik, maka organisasi birokrasi pemerintahan merupakan organisasi terdepan yang berhubungan dengan pelayanan publik. Penelitian ini berusaha menjelaskan apakah komitmen organisasi memediasi pengaruh pelatihan terhadap kinerja pegawai. berdasarkan kondisi realitas atau natural setting yang holistis, komplek dan rinci. Sifat penelitian ini deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian ini adalah Pegawai Dinas Komunikasi, Informasi, Pers dan Statistik Kabupaten Indragiri Hilir dengan jumlah sebanyak 31 Pegawai Negeri Sipil (PNS). Karena jumlahnya hanya 31 orang, maka populasi sekaligus dijadikan sampel penelitian. Kecuali peneliti, sehingga sampel penelitian berjumlah 30 orang. Menggunakan kuesioner dalam pengumpulan data dan metode analisis verifikatif untuk menguji hipotesis digunakan metode statistik SEM. Hasil menunjukkan Pendidikan mempengaruhi kinerja pegawai pada Diskominfotik Kabupaten Inhil. Pelatihan mempengaruhi kinerja pegawai pada Diskominfotik Kabupaten Inhil. Terbukti bahwa komitmen organisasi memediasi pengaruh pendidikan terhadap kinerja pegawai. Sehingga pengaruh tidak langsung pendidikan terhadap kinerja lebih tinggi dibanding pengaruh langsungnya. Terbukti bahwa komitmen organisasi memediasi pengaruh pelatihan terhadap kinerja pegawai. Sehingga pengaruh tidak langsung pelatihan (mediasi komitmen organisasi) akan lebih tinggi pengaruhnya terhadap kinerja dibanding pengaruh langsungnya.