PENGARUH KEPEMIMPINAN ETIS TERHADAP KOMITMEN PEGAWAI DENGAN MODERASI DUKUNGAN ORGANISASI PADA DINAS PARIWISATA, PEMUDA DAN OLAHRAGA DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Rizal, Ayong; Rahmat, Adi; Heri, Helwen (Jurnal Daya Saing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan Etis Terhadap Komitmen Pegawai dan untuk mengetahui pengaruh Kepemiminan etis terhadap Komitmen Pegawai dengan Dukungan Organisasi sebagai variabel moderasi. Lokasi penelitian ini dilakukan Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga dan Kebudayaan Kabupaten Indragiri Hilir. Sedangkan waktu penelitian dilakukan pada bulan November 2021 hingga Januari 2022. Sumber data penelitian ini adalah ASN dan non ASN. Dengan total 69 orang pegawai ASN dan Non ASN yang menjadi responden dalam sampel penelitian. Teknik analisis data berupa analisis deskriptif, uji validitas konvergen dan diskriminan serta uji reliabilitas, dengan Smart PLS. Hasil penelitian dari data yang telah diolah, menunjukkan perhitungan pengaruh variabel Perhitungan pengaruh variabel Kepemimpinan Etis berpengaruh positif terhadap Komitmen Pegawai. Dalam perhitungan tersebut diperoleh nilai koefisien jalur 0,54 dengan tingkat signifikansi atau p-value < 0,001, sedangkan Dukungan Organisasi sebagai variabel pemoderasi dari Kepemimpinan Etis terhadap Komitmen Pegawai. Dalam perhitungan tersebut diperoleh nilai koefisien jalur 0,21 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,04 atau p-value = 0,04. Kata Kunci : Kepemimpinan Etis, Dukungan Organisasi, Komitmen Pegawai