OPTIMALISASI PERAN PENDAMPING DALAM PROSES PENGEMBANGAN DIRI PENYANDANG TUNANETRA DI PANTI PELAYANAN SOSIAL DISABILITAS SENSORIK NETRA PENDOWO KUDUS - nafi, ahmad (Jurnal Empati Bimbingan dan Konseling, 2022)
ABSTRAKSeiring perkembangan zaman pandangan sebagaian besar masyarakat terhadap anak berkebutuhan khusus (ABK) khususnya tuna netra, masih banyak yang terabaikan bahkan terkucilkan. Kondisi tersebut tentunya membawa dampak langsung maupun tidak langsung terhadap tumbuh kembang ABK, bahkan terhadap keluarganya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keterlibatan pekerja sosial atau pendamping terkait proses kegiatan pengembangan diri yang dilakukan di Panti Pelayanan Sosial Disabilitas Sensorik Netra Pendowo Mlati Kudus. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, Â Â karena fokus penelitiannya adalah bagaimana peran pendamping pada proses pengembangan diri penerima manfaat di Panti Pelayanan Sosial Disabilitas Sensorik Netra Pendowo Kudus tahun 2021. Melalui pendekatan kualitatif, peneliti dapat memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subyek penelitian misalnya perilaku, persepsi, motivasi, kebiasaan dan lainnya.Â