PENGARUH KONFORMITAS TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU PROSOSIAL SISWA KELAS X - Dhari, Wulan; Kusdaryani, Wiwik; Lestari, Farikha Wahyu (Jurnal Empati Bimbingan dan Konseling, 2022)
Abstract. "The Effect of Peer Conformity on Prosocial Behavior in Class X Students of SMA Laboratory, PGRI University Semarang". Thesis of Guidance and Counseling Study Program, Faculty of Education, Universitas PGRI Semarang, 2021. This research was motivated by the lack of behavior to help in the SMA Laboratory, PGRI University Semarang, especially in class X. The purpose of this study was to determine whether peer conformity has an effect on prosocial behavior X grade students of SMA Laboratory of PGRI University Semarang. This study uses a quantitative approach with research subjects all students of class X SMA Laboratory of the University of PGRI Semarang. The data collection instrument used a questionnaire with a sample of 77 respondents directly using a non-probability sampling technique, data processing using SPSS 25 assistance applications. The analysis technique used was a simple regression analysis technique. This analysis includes: validity and reliability tests, statistical analysis, simple r gression analysis, hypothesis testing through t-test, and analysis of the coefficient of determination (R2). The results of the t-test, the effect of peer conformity on the prosocial behavior of class X students of SMA Laboratory of the University of PGRI Semarang, obtained the t-count value of 3.130 and t-table of 1.992 with a significance (Sig.) of 0.002. Therefore the significance (Sig.) 0.05 (5%). So it can be said that peer conformity has a positive and significant effect on the prosocial behavior of class X students at SMA Laboratorium Universitas PGRI Semarang.Keywords: Behaviour Conformity Peer ProsocialÂ Abstrak. â€œPengaruh Konformitas Teman Sebaya Terhadap Perilaku Prososial Pada Siswa Kelas X SMA Laboratorium Universitas PGRI Semarangâ€. Skripsi Program Studi Bimbingan Dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Semarang, 2021. Peneletian ini dilatar belakangi oleh minimnya perilaku tolong menolong di lingkungan SMA Laboratorium Universitas PGRI Semarang, khususnya dikelas X. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh konformitas teman sebaya terhadap perilaku prososial siswa kelas X SMA Laboratorium Universitas PGRI Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan subyek penelitian seluruh siswa kelas X SMA Laboratorium Universitas PGRI Semarang. Instrument pengumpulan data memakai kuesioner dengan sampel berjumlah 77 responden lain secara langsung menggunakan teknik nonprobability sampling, pengolahan data menggunakan aplikasi bantuan SPSS 25. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi sederhana. Analisis ini meliputi : uji validitas dan reabilitas, analisis statistic, analisis regresi sederhana, pengujian hipotesis melalui uji t, serta analisis koefisien determinasi (R2). Hasil uji t, pengaruh konformitas teman sebaya terhadap perilaku prososial siswa kelas X SMA Laboratorium Universitas PGRI Semarang diperoleh nilai Â sebesar 3,130 dan Â 1,992 dengan signifikansi (Sig.) sebesar 0,002. Oleh karena itu signifikansi (Sig.) 0,05 (5%). Maka dapat disimpulkan bahwa konformitas teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku prososial siswa kelas X SMA Laboratorium Universitas PGRI Semarang.Kata Kunci : Konformitas Sebaya Teman Perilaku Prososial