Petatis (Penyiram Tanaman Otomatis) guna Membentuk Pola Pikir Technopreneurship pada Siswa di Wilayah Pesisir - Deny Nusyirwan; Mohamed Ezham Shah; Prasetya Perwira Putra Perdana (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Setiap desainer perlu memahami tahapan-tahapan pada proses desain rekayasa untuk menghasilkan sebuah inovasi berbasis teknologi yang merupakan solusi untuk masyarakat, selain itu perguruan tinggi juga telah melihat akan pentingnya pemahaman terhadap proses desain rekayasa untuk menghasilkan calon Technopreneur dan ilmuwan dimasa depan yang bermanfaat bagi masyarakat. Oleh sebab itu, pada paper ini akan memberikan pemahaman kepada desainer mengenai tahapan-tahapan untuk mendapatkan konsep awal perancangan sebuah teknologi yang akan dihasilkan dan prototipe yang dihasilkan juga hanya sebuah prototipe sederhana, namun sudah dapat di pergunakan untuk diuji coba bersama calon pengguna guna mendapatkan perbaikan rancangan. Berbagai permasalahan ditemukan yang menjadikan siswa malas untuk menyiram tanaman seperti jarak untuk mengambil air yang cukup jauh, siswa basah ketika menyiram tanaman, siswa merasa lelah saat mengambil air karena berat dan harus bolak balik telah menyebabkan tanaman banyak kekeringan hingga mengalami kematian. Untuk mengatasi hal ini maka diperlukan sebuah alat yang mampu menghindari tanaman mati, oleh sebab itu dirancang sebuah prototipe sederhana alat Penyiram Tanaman Otomatis (PETATIS). Apabila tanaman didekatkan maka sensor ultrasonik akan mendeteksi dan selanjutnya akan diteruskan ke Arduino, lalu arduino uno akan memberi perintah kepada relay untuk menyalakan pompa air mini. Dengan inovasi ini, diharapkan akan dapat mendorong siswa berpikir technopreuner, yaitu kreatif, inovatif dan tidak gampang menyerah, serta menumbuhkan minat siswa terhadap teknologi dan inovasi untuk mengatasi permasalahan di lingkungan sekolah.