Peningkatan Pemahaman Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Melalui Kegiatan Mencuci Tangan dengan Sabun pada Anak Usia Dini - Kartika Sari Yudaninggar (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Menghadapi pandemi Covid-19 harus dilakukan bersama-sama dan secara massal. Hal yang paling mudah dilakukan adalah dengan menerapkan pola hidup bersih dan sehat, salah satunya dengan memiliki kebiasaan mencuci tangan dengan sabun. Hal tersebut harus dilakukan sejak dini, supaya menjadi kebiasaan. Orang tua dan sekolah sebagai tempat pendidikan utama anak usia dini terutama untuk menghadapi adaptasi kebiasaan baru, khususnya mengenai pentingnya perilaku hidup bersih melalui kegiatan mencuci tangan dengan sabun. Program ini bertujuan untuk dapat meningkatkan pemahaman anak usia dini untuk berperilaku hidup sehat melalui mencuci tangan dengan sabun dengan media edukasi yang dapat menarik perhatian anak. Hasil yang dicapai dalam program pengabdian masyarakat ini yaitu (1) penggunaan media edukasi untuk mendukung orang tua dan guru dalam membiasakan anak-anak mencuci tangan dengan sabun, (2) memberikan pemahaman cara mencuci tangan dengan benar, (3) penggunaan media edukasi berupa banner dengan gambar menarik perhatian anak usia dini tentang pencegahan penularan Covid-19 di lingkungan sekolah.