Pelatihan Menulis Esai Pengalaman Mengajar di Masa Pandemi Covid-19 - Jusuf Blegur; Zuvyati Aryani Tlonaen (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Guru SD Inpres Naikoten 1 Kupang telah memiliki sejumlah pengalaman mengajar selama era Covid-19, pengalaman ini penting untuk mereka difusikan agar menjadi stimulan yang baik kepada orang lain dalam menelaah bagaimana mengajar dari era pandemi sekaligus menguatkan komitmen pengabdian mereka dalam dunia pendidikan. Namun demikian, kendalanya mereka belum memiliki informasi dan keterampilan untuk menuliskan pengalaman tersebut dalam bentuk esai dan didifusikan. Pengabdian ini bertujuan untuk membantu peserta untuk mampu memahami, berkomitmen, dan terampil menulis esai sekaligus mempublikasikannya dalam bentuk buku ber-ISBN dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, latihan, dan penugasan. Hasilnya dari 17 peserta, 16 peserta (94,11%) mampu menulis esai dan berhasil menjadikan buku ber-ISBN yang berjudul Mendulang Emas di Masa Pandemi Covid-19: Kumpulan Esai Guru Sekolah Ramah Anak SD Inpres Naikoten 1 Kupang. Seluruh kegiatan pengabdian, baik pelaksanaan dan serah terima buku telah dimuat dalam koran Pos Kupang.