Pemberdayaan Guru Madrasah Ibtidaiyah dan Raudhatul Athfal dalam Pelaksanaan Pendidikan Inklusif - Murni Winarsih; Totok Bintoro; Umi Nanik (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pendidikan pada hakikatnya dapat dinikmati oleh semua anak tidak terkecuali bagi siswa berkebutuhan khusus. Layanan pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus saat ini telah mengalami banyak perubahan. Salah satunya yaitu penerapan pendidikan inklusif oleh seluruh sekolah yang ada di Indonesia. Hampir seluruh sekolah yang ada di Indonesia sudah menerapkan pendidikan inklusif termasuk sekolah Madrasah Ibtidaiyah (MI) dan Raudhatul Athfal (RA). Pada sekolah Madrasah Ibtidaiyah dan Raudhatul Athfal yang ada di wilayah PRCC (Pasar Rebo, Ciracas, dan Cipayung) saat ini terdapat kurang lebih 29 sekolah yang sudah menerapkan pendidikan inklusif, namun dalam pelaksanaan pendidikan inklusif di sekolah tersebut para guru masih dikatakan belum mumpuni untuk memberikan pembelajaran bagi para siswa berkebutuhan khusus. Dengan adanya hal tersebut, peneliti memberikan pelatihan pendidikan inklusif yang melibatkan beberapa dosen pendidikan khusus yang sudah ahli dalam bidangnya. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah serta praktek yang dilakukan secara online via zoom meeting oleh para guru sekolah MI dan RA. Kegiatan ini berisikan tentang pendidikan inklusif yang seharusnya serta pelaksanaan pendidikan inklusif yang sesuai dengan kebutuhan siswa berkebutuhan khusus yang ada di sekolah. Dengan adanya kegiatan ini para guru diharapkan mampu lebih memahami serta mampu menerapkan pendidikan inklusif di sekolahnya serta mampu memberikan pelayanan pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan siswa berkebutuhan khsuus di sekolahnya. Berdasarkan kegiatan yang dilakukan, para guru memberikan saran yang sangat membangun dalam kegiatan ini. Serta para guru berharap kegiatan ini bersifat berkelanjutan terlebih lagi materi yang disuguhkan sangat penting dalam membangun sekolah yang inklusif karena selama ini para guru masih minim dalam ilmu pendidikan inklusif.