Pelatihan Penggunaan Game Edukatif dalam Pembelajaran pada Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Ekonomi Kota/Kabupaten Blitar - Yogi Dwi Satrio; Januar Kustiandi; Sri Handayani; Annisya' Annisya' (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pembelajaran tumbuh dan berkembang sesuai perkembangan zaman, minat dan kenutuhan belajar siswa sudah tidak sama lagi. Kecenderungan minat belajar siswa pada game, terutama game online memaksa para guru untuk mengadopsinya menjadi bagian dari pembelajaran dalam kelas untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Dari fenomena lapangan yang ditemui, kebanyakan anggota Musyawarah guru Mata Pelajaran (MGMP) ekonomi di Blitar masih sedikit yang menggunakan kemajuan teknologi sebagai metode pengajaran. Hal ini dikarenakan keterbatasan kemampuan dalam menjelajah internet dan mengoperasionalkan game-game pembelajaran. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini lebih berfokus pada meningkatkan kualitas pengajaran dengan meningkatkan kualitas SDM dengan menggunakan game online edukatif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pengabdi menggunakan metode sosialisasi, pelatihan dan pendampingan penggunaan game online edukatif dan penyusunan artikel ilmiah pada guru-guru ekonomi di Kota/Kabupaten Blitar. Dengan program pengabdian kepada masyarakat tentang pelatihan pengaplikasian game online edukatif ini dapat menambah wawasan, pengetahuan dan meningkatkan kinerja Guru MGMP Ekonomi Kota/Kabupaten Blitar sehingga mampu meningkatkan minat dan motivasi belajar ekonomi pada siswa.