Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah dan Publikasi Jurnal Nasional bagi Guru SMA di Kota Semarang - Wiyaka Wiyaka; Bagus Ardi Saputro; Entika Fani Prastikawati (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kebutuhan akan guru yang professional tidak dapat dihindari pada era sekarang ini. Para guru diharapkan mampu untuk meningkatkan profesionalisme mereka melalui beberapa kegiatan akademik. Salah satu kegiatan akademik tersebut adalah mempublikasikan artikel akademik mereka dalam sebuah jurnal nasional. Sayangnya, masih banyak guru yang memiliki pengetahuan terbatas akan bagaimana menyusun dan mempublikasikan artikel akademik dalam sebuah jurnal. Hal ini dikarenakan mereka tidak memiliki informasi terkini terkait sistem dalam publikasi jurnal. Terlebih lagi, kebanyakan jurnal sekarang ini menggunakan sistem jurnal terbuka (OJS) yang juga tidak dipahami oleh para guru. Menyadari hal tersebut, kegiatan pelatihan  ini bertujuan agar guru bahasa mampu dalam menyusun dan mempublikasikan artikel akademik mereka dalam jurnal. Dengan melibatkan delapan puluh satu (81) guru Sekolah Menengah Atas (SMA) di Semarang, PKM ini dilaksanakan dalam tiga rangkaian kegiatan yang terstruktur. Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam bentuk pelatihan di mana guru diberikan pengetahuan akan struktur artikel akademik dan OJS yang diikuti dengan pelatihan menulis artikel dan menggunakan aplikasi Mendeley.  Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa guru yang berpartisipasi menyatakan puas dan termotivasi dalam menulis artikel akademik. Terlebih lagi beberapa dari mereka akhirnya berhasil mempublikasikan artikel mereka dalam jurnal-jurnal nasional. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa PKM yang dilaksanakan oleh tim dari Universitas PGRI Semarang memberikan dampak pada peningkatan profesionalisme guru dan mengarah pada guru-guru yang berkualitas di Indonesia.