Pendirian Taman Baca Masyarakat Bumi Melayu sebagai Bentuk Literasi Masyarakat - Febri Giantara; Rinah Rinah; Novi Yanti; Refika Refika; Taufik Helmi (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Literasi masyarakat bukan hal yang baru untuk terus ditingkatkan di tengah-tengah masyarakat Indonesia. Bentuk literasi yang dikenal secara Internasional adalah literasi informasi. Bentuk literasi informasi salah satunya dengan cara mendirikan TBM. Pendirian TBM Bumi Melayu merupakan tindak lanjut dari PkM sebelumnya tentang menumbuhkan minat baca anak usia sekolah di perumahan Bumi Mandala 2. Metode PkM yang digunakan untuk pendirian TBM adalah PAR. Sebuah metode yang mengharuskan setiap kegiatan terbentuk atas dasar kerjasama dengan warga sekitar. Pendirian TBM Bumi Melayu berdasarkan SK pengelola TBM yang diketahui oleh pengurus RT setempat. Kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan oleh TBM Bumi Melayu diantaranya membaca, berkunjung kerumah baca Anak Nagari Kecamatan Agam Sumatera Barat, hibah buku dari Kementerian Pertanian, dan kegiatan mewarnai. TBM Bumi Melayu telah terdaftar di website donasi buku Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. TBM Bumi Melayu juga memiliki akun media sosial seperti Facebook dan Instagram. Diperlukan keseriusan di dalam pengelolaan sebuah TBM agar mampu bertahan di tengah-tengah masyarakat.